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猛暑と戦っている日本の皆さんには申し訳ないくらい、ここオンタリオ南部のこの夏は涼しく湿度が低くて過ごし易いです。
今日なんて半袖では寒いくらい。
ここまで来ると、なんだか物足りなく、秋が来てしまったようなさみしい気分になってしまいますが、それでも蒸し暑いよりはいいかな。
冬が長かった分、夏はたっぷり楽しまなければいけません。
野菜もフルーツも地元で採れるものが安く手に入るし、長い距離を経て運ばれてくるものと違って新鮮。
我が家では、そんな地元産のフルーツを使ってこの季節にパイを作ります。
チェリーの季節にはチェリーパイ、ブルーベリーの季節にはブルーベリーパイ。
秋になればアップルパイ。
コーニングウェアのプレートで
ブルーベリーパイはパイの中でもさらに簡単で、アップルパイのように皮を剥く必要もなく、チェリーパイのようにフィリングを煮詰める必要もありません。
(チェリーのフィリングは煮詰めなくてもできるけれども、私はちょっとくたっとした感じの方が好きなので煮詰めています)
洗ったブルーベリーにレモン汁を少々まぶし、分量の砂糖とコーンスターチと混ぜるだけ。
生地は、小麦粉と小さじ一杯ずつの塩と砂糖、バターだけ。
自然の甘さを活かし、添加物を加えないホームメイドのお菓子が一番美味しいと思います。
ちなみにこちらは先月焼いたチェリーパイ。
使っているのはファイヤーキング2000のパイプレートです。
くっつかず、底もしっかりと焼け、深めなのでフィリングがあふれることがない優れものです。

今日なんて半袖では寒いくらい。
ここまで来ると、なんだか物足りなく、秋が来てしまったようなさみしい気分になってしまいますが、それでも蒸し暑いよりはいいかな。
冬が長かった分、夏はたっぷり楽しまなければいけません。
野菜もフルーツも地元で採れるものが安く手に入るし、長い距離を経て運ばれてくるものと違って新鮮。
我が家では、そんな地元産のフルーツを使ってこの季節にパイを作ります。
チェリーの季節にはチェリーパイ、ブルーベリーの季節にはブルーベリーパイ。
秋になればアップルパイ。
なんだか、「なんとかの一つ覚え」みたいですが、パイは簡単なのでつい。
これは、昨日作ったブルーベリーパイ。
これは、昨日作ったブルーベリーパイ。
ブルーベリーパイはパイの中でもさらに簡単で、アップルパイのように皮を剥く必要もなく、チェリーパイのようにフィリングを煮詰める必要もありません。
(チェリーのフィリングは煮詰めなくてもできるけれども、私はちょっとくたっとした感じの方が好きなので煮詰めています)
洗ったブルーベリーにレモン汁を少々まぶし、分量の砂糖とコーンスターチと混ぜるだけ。
生地は、小麦粉と小さじ一杯ずつの塩と砂糖、バターだけ。
自然の甘さを活かし、添加物を加えないホームメイドのお菓子が一番美味しいと思います。
ちなみにこちらは先月焼いたチェリーパイ。
使っているのはファイヤーキング2000のパイプレートです。
くっつかず、底もしっかりと焼け、深めなのでフィリングがあふれることがない優れものです。
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